Historia de la
enfermería
A principios del siglo XX, se admitía por lo general en
EE.UU., que la legislación sobre la aprobación estatal para la enfermería
elevaría a las personas que la practicaban a un nivel profesional mediante el
establecimiento de unas normas educativas mínimas para las escuelas de
enfermería. Sin embargo, a medida que la demanda de enfermeras crecía, se
establecieron más escuelas de enfermería de distinta calidad, circunstancia que
hizo poco por mejorar el nivel de la profesión.
En la Segunda Guerra Mundial, la enfermería adquirió mayor
importancia y relieve. En los últimos días de la guerra un artículo de Bixler y
Bixler en el American Jornal of Nursing valoraba la enfermería como una
profesión. Los siete criterios para una profesión identificados por estos
autores eran aplicables a la enfermería de la forma en que se practicaba en ese
momento y justificaban la consideración de la enfermería como profesión. Más
recientemente, Hall ha identificado a los siguientes cinco criterios de actitud
con la profesionalidad:
1. Uso de organizaciones profesionales como referentes
importantes.
2. Creencia en la autorregulación, lo que conlleva a la
idea de que sólo los profesionales de un área específica pueden establecer las
normas para su práctica.
3. Creencia en el servicio al público como parte esencial
de la profesión.
4. Sentimiento de considerar el campo o el compromiso con
la profesión como un interés fundamental y un deseo que va más allá de la
recompensa económica.
5. Autonomía cuando el profesional debe tomar decisiones
sobre su trabajo basadas en las normas del mismo y en el código deontológico.
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